
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) peut perturber votre quotidien, mais une prise en charge adaptée, combinée au régime pauvre en FODMAP, peut soulager vos symptômes et améliorer votre qualité de vie. Découvrez comment, grâce à un accompagnement diététique personnalisé
Qu’est-ce que le Syndrôme de l’Intestin Irritable (SII)
Non, ce n’est pas une maladie psychosomatique !
Cette pathologie chronique, aussi appelée « colopathie fonctionnelle » ou « côlon irritable », évolue généralement par phases. Elle provoque des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, des diarrhées, de la constipation, des flatulences ou encore une fatigue chronique. De plus, elle s’accompagne parfois de migraines, de maux de dos, et d’autres inconforts. Ces symptômes peuvent devenir très invalidants et altérer considérablement la qualité de vie.
Alimentation pauvre en FODMAP’S
L’alimentation pauvre en FODMAP est une méthode efficace pour identifier les intolérances alimentaires, souvent responsables d’inconforts digestifs, de douleurs abdominales chroniques, de ballonnements et de troubles du transit.
Prendre des médicaments est souvent insuffisant pour réduire les symptômes.
Souvent, les personnes atteintes de cette pathologie peinent à identifier les aliments responsables. Par ailleurs, elles se sentent rapidement perdues face aux milliers de conseils alimentaires disponibles sur le net ou les réseaux sociaux.
Ainsi, de nombreux aliments sont supprimés sans bénéfice, ce qui augmente le risque de carences alimentaires, de phobies alimentaires, et peut même appauvrir le microbiote intestinal.
Le régime pauvre en FODMAP a été élaboré par une équipe de chercheurs australiens au début des années 2000.
Depuis, plusieurs études cliniques internationales montrent que cette alimentation permet de réduire :
- Douleurs, inconforts et ballonnements chez 85% des personnes
- Diarrhée chez 83% des personnes
- Constipation chez 2 personnes sur 3
- Nausées chez 2 personnes sur 3
- Flatulences chez 87% des cas
Que veut dire FODMAP’S
FODMAPS est un acronyme signifiant Fermentable Oligosaccharides Disaccharide Monosaccharide And Polyol
Ainsi, Les FODMAPS désignent un groupe de glucides à chaîne courte présents dans certains aliments. Ces glucides sont en effet fermentés par les bactéries du côlon et provoquent ces fameux symptômes cités ci-dessus
La méthode
La méthode FODMAP permet d’identifier avec précision le seuil de tolérance alimentaire. Les seuils sont différents d’une personne à une autre
Cette méthode se décompose en 3 étapes:
ÉTAPE 1 : Le régime pauvre en FODMAP dure environ 6 semaines. L’objectif est de réduire vos symptômes d’au moins 50%.
ÉTAPE 2 : Phase de tests pour identifier les aliments spécifiques responsables de vos symptômes.
ÉTAPE 3 : Précision de vos intolérances et élargissement de votre alimentation en fonction de vos tolérances.
Comment?
Je vous propose un suivi diététique de 6 rendez-vous sur une période de 4 à 5 mois, puis un suivi tous les 6 mois.
Étape 1 : 2 rendez-vous
Lors du premier rendez-vous, je vous explique le protocole et la phase 1.
Ensuite, le second rendez-vous, prévu 15 jours plus tard, me permettra de vérifier si vous avez bien mis en œuvre les bases du protocole.
Étape 2 :
Je planifie un rendez-vous entre la 6ᵉ et la 8ᵉ semaine pour vous expliquer cette étape.
Étape 3 :
Un rendez-vous est prévu à la fin de la phase 2 pour faire le point.
Étape 4 :
Je vous accompagnerai lors de deux rendez-vous pour la phase 3.
Enfin, un rendez-vous sera programmé tous les 6 mois pour assurer un suivi continu.

Mise en garde : Si vous suivez mal ce régime ou si vous l’appliquez trop longtemps, il deviendra inefficace. De plus, il risque d’entraîner des carences alimentaires, de perturber votre microbiote, de vous faire perdre le plaisir de manger, et même de provoquer des peurs ou des phobies alimentaires.
Il est donc indispensable de se faire aider par un diététicien formé